平成30年度入試情報

1 前期選抜における「出願の条件」等
  (1)出願の条件
   <普通科>
 本校を志望する理由が明確で、基礎学力を有し、人物に優れ、中学校生活を意欲的に送り、次の1〜3のいずれかの条件を満たす生徒。
 1 学習成績が優良で、進路目標をしっかりともち、将来、国公立大学等の4年制大学進学を目指し、意欲的に学習活動に取り組む意志のある生徒。
 2 文化部、運動部等の活動に励み、郡市・地区大会で3位以上の優れた実績を上げるか、又は同等の力を有する生徒で、入学後も学習との両立を心掛け、当該活動を継続する意志のある生徒。
 3 生徒会活動においてリーダーとして顕著な活躍をし、入学後も諸活動においてリーダーシップを発揮して、学習活動にも意欲的に取り組む意志のある生徒。

<総合ビジネス科>
 本校を志望する理由が明確で、基礎学力を有し、学科の専門性を生かした進路目標をしっかりともち、人物に優れ、中学校生活を意欲的に送り、次の1〜3のいずれかの条件を満たす生徒。
 1 学習成績が優良で、高度な資格取得に挑戦するとともに、専門性を生かした大学進学や就職を目指し、意欲的に学習活動に取り組む意志のある生徒。

<工業技術科>
 本校を志望する理由が明確で、基礎学力を有し、学科の専門性を生かした進路目標をしっかりともち、人物に優れ、中学校生活を意欲的に送り、次の1〜4のいずれかの条件を満たす生徒。
 4 本校専攻科生産技術科へ進学し、5年間の一貫した工業教育を受け、将来、地域社会で活躍するものづくりエキスパートを目指す意志のある生徒。

(2)面接、作文、実技等について
  【面接】個人面接および集団面接
  【作文】実施しません。
  【実技】実施しません。

(3)志願理由書の記入について
 [1]志願理由書の1行目に出願条件の1〜3(工業技術科は1〜4)のどれに該当するのか、その番号(二つ以上ある場合は、最も当てはまるものを一つ)を明記してください。併記は不可とします。
 例 「私は出願の条件1により、○○科に出願します」
2行目以降に、その内容と各学科に出願する動機・理由を記入してください。
 [2]「出願条件2」で出願した場合は、出場した最上位大会の成績を記入してください。その際、学年、大会(コンクール名等)、種目(ポジション、パート等)、団体競技の場合は、役割・貢献度がわかるように記述してください。
 [3]「出願条件3」で出願した場合は、最初に生徒会活動での役職、具体的な活動内容、役割・貢献度がわかるように記述してください。

2 一般選抜における面接
       集団面接を実施します。

3 2次募集における面接、作文、実技等
  【面接】個人面接および集団面接
  【作文】実施しません。
  【実技】実施しません。

4 合格発表日時
  前期選抜 平成30年 2月 7日(水)午後 4時 場所:湯沢翔北高等学校
  一般選抜 平成30年 3月14日(水)午後 4時 場所:湯沢翔北高等学校
  2次募集  平成30年 3月23日(金)午後 2時 場所:湯沢翔北高等学校