ボランティア

全国まるごとうどんEXPOへの参加 (2015-10-03)

10月3日(土)と4日(日)、湯沢市役所駐車場を会場に、全国まるごとうどんEXPOが

開催され、総合ビジネス科1・2年生がボランティアとして参加しました。

また、総合ビジネス科3年生の課題研究と商業クラブによる商品販売も好評でした。

2015102711.JPG  2015102712.JPG  2015102713.JPG

うどんEXPO 2013 (2013-11-01)

 湯沢市の恒例行事となりつつある「うどんEXPO」(10月5・6日)に今年度も、
本校総合ビジネス科の1・2年の生徒がボランティアとして参加しました。
 生徒たちは、全国各地から参加しているご当地うどんの店の、
呼び込みなどの仕事や、リサイクルステーションで空き容器の回収など、
2日間立ちっぱなしで、声をからして活動しました。
 また、3年の生徒は自分たちで企画立案した商品の販売のため出店しました。
商品は、飛ぶように売れ、2日目の昼ごろにはどの商品も完売しました。


第2回うどんエキスポ 翔北生大活躍!! (2012-10-24)

 9月29日・30日と2日間にわたり、今年も全国まるごとうどんエキスポが湯沢市で開催されました。今年も、本校の総合ビジネス科1.2年生を中心に参加し、大活躍しました。

 今年は、全国からご当地うどん30店舗が参加し開催されました。お店ごとに生徒がスタッフとして参加し、お店のPRやお客様の誘導、品出しなどを行いました。
 また、リサイクルステーションで空き容器の回収・ゴミの分別などの仕事も任され、必死になってやりました。
 ほぼ、2日間立ちっぱなしで頑張り、接客の難しさや楽しさ、ものを売ることの難しさを体験しました。疲労困憊の2日間でしたが、得たものは大きかったことと思います。

 また、3年生課題研究班と商業クラブでは、同時に開催された湯沢市たんせ市に出店し、販売実習を行いました。
 3年生課題研究班は地元企業の「お菓子のかたの」さんと共同開発した「うどんジュレ」、「お菓子のくらた」さんと共同開発した「うどんプレッツェル」を販売しました。
 商業クラブは、日頃から研究に取り組んでいる地熱に関連した商品ということで、地熱を利用して製造している「栗駒フーズ」さんの「ミルクプリン」と、皆瀬地区アグリ館で販売されている地熱を利用して乾燥させた「乾燥野菜」を販売しました。


 

Copyright(C) YuzawaShouhoku High School All Rights Reserved Since2011