手続き(案内)

各種証明書の発行について
湯沢翔北高等学校、湯沢北高等学校、湯沢商業高等学校、湯沢商工高等学校の卒業生を対象に次の証明書を発行しています。

1 証明書の種類
    (1) 卒業証明書
    (2) 成績証明書
    (3) 調査書
    (4) 単位修得証明書
    (5)(成績証明書・調査書)発行不可証明書
      ※ 本校卒業後6年以上経過した場合、(2)・(3)は、発行できません。受験や資格取得のためにこれら証明書が必要な場合は、「卒業証明書」または「単位修得証明書」で代用できないか、提出先の事務担当者にお尋ねください。

2 申請方法(「各種証明書発行申請書」はダウンロードできます)
    (1)本人が学校の事務室窓口で申請
      次のものを持参してください。
      ・ 各種証明書発行申請書
      ・ 身分を証明する書類(運転免許証、健康保険証等)
    (2)本人が郵送により申請
      次のものを事務室あてに郵送してください。
      ・ 各種証明書発行申請書
      ・ 身分を証明する書類(運転免許証、健康保険証等)の写し
      ・ 返信用封筒
        あて先を明記し、必要な郵便切手を貼った封筒を同封してください。
    (3)本人が電話により申請(FAXやメール等による受付には応じておりません。)
      ・ 必要事項を担当者が確認します。
      窓口受取・・・身分を証明する書類(運転免許証、健康保険証等)を持参してください。
      郵送受取・・・受領後は、折り返し次のものを本校事務室あてに郵送してください。
        *身分を証明する書類(運転免許証、健康保険証等)の写し
        *送料分の切手

3 各種証明書発行までの日数
    【卒業証明書のみの場合】
      窓口申請・・・即時発行
      郵送・電話による申請・・・受付翌日発行
    【成績証明書・調査書・単位修得証明書・発行不可証明書・各種英文の場合】
      発行までに3〜7日かかることがありますので、余裕をもって申請してください。

4 調査書及び成績証明書の交付を受けた場合の事後処理
    使用しなかった場合は、すみやかに当該調査書及び成績証明書を学校へ返却してください。

5 留意事項
    (1) 土・日・祝日や年末年始(12月29日〜1月3日)等の学校休業日は、申請受付及び証明書の発行ができません。
    (2) 来校、電話での受付時間は、9時から16時30分までです。
    (3) 証明書の発行手数料は無料です。(送料のみ自己負担となります。)
    (4) 本件に関してのFAXやメールでの照会には、一切応じておりません。ご不明な点がございましたら、直接事務室までお問い合わせください。

〒012-0823 秋田県湯沢市湯ノ原二丁目1ー1
             秋田県立湯沢翔北高等学校 事務室
                     (TEL 0183-79-5200)